欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
《人民日报》报道我省环境资源审判工作
  • 作者:宣传处发布时间:2018年09月21日

  

 

  发挥司法作用 呵护美好家园

   人民日报 》( 20180919日)郑红军

  新环保法实施以来全国首例大气污染公益诉讼案,首例检察机关提起的环境行政公益诉讼案,首例进入诉讼程序的省级政府提起的生态环境损害赔偿案……

  2015年以来,山东法院以审理精品案件为切入点,充分发挥司法工作对环境保护的作用,促进了生态环境的有效保护。

  山东省高级人民法院环境资源审判庭庭长李军说,公益组织代表公众提起环境公益诉讼,对环境保护作出了贡献。但是,它们的力量还比较弱小,缺乏人力和财力的支持,更需要人民法院保障它们的诉讼权益。

  为此,山东高院制定了《关于加强环境民事公益诉讼审判工作服务保障全省绿色发展的意见》,适度从宽把握原告主体资格的审查标准,适当减轻公益组织的诉讼成本。对缴纳诉讼费用确有困难、依法申请缓交的,予以准许。对于败诉或者部分败诉的申请减缴或者免缴诉讼费的,法院可以视公益组织经济状况和案件审理情况决定是否准许,对合理的律师费用也可以予以支持。

  2015年,中央印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,指定山东作为7个省份之一开展改革试点工作。

  山东高院环资庭副庭长张传毅介绍,为配合搞好试点工作,山东高院于20175月制定出台了《关于办理省政府提起生态环境损害赔偿案件若干问题的意见》,对生态环境损害赔偿案件的当事人、管辖、磋商与诉讼的衔接、鉴定结果采信等10个方面进行了规定,为依法审理省政府提起的生态环境损害赔偿案件提供指导。

  环境司法不同于传统意义上的司法,审理环境资源案件,要考虑经济发展与环境保护的关系、环境污染事后治理与事前预防的关系以及惩罚与环境修复之间的关系。张传毅说。

  在新环保法实施后大气污染公益诉讼第一案中,德州中院在判决被告振华公司赔偿因超标排放造成损失的同时,又协调有关单位帮助企业重新选址搬迁、远离居民区,建设排污达标生产线。当地其他企业纷纷效仿采取环保措施,达到了审理一案、教育一片的效果,实现了环境保护与经济发展的双赢。李军介绍。

  在一起因道路规划影响野生鸟类栖息的案件中,法院及时与政府规划部门进行沟通协调。规划部门主动调整了道路建设规划,实现了对城市绿肺的保护。

  微山县人民法院审理一起刑事附带民事公益诉讼案,在判决非法电鱼的6名被告人承担刑事责任的同时,还判令向南四湖投放鱼苗一万尾,以恢复受损的生态环境。

  环境民事公益诉讼、行政公益诉讼和生态环境赔偿诉讼等诉讼开展以来,法院经常面临生态环境赔偿资金无处可放、生态环境破坏因果关系鉴定难等多种问题。对此,山东法院在全国率先建立了生态环境损害赔偿资金账户、案件调解和公众参与机制,取得了良好的效果。

  截至2017年底,山东全省有10家法院设立了专门的环境资源审判庭,初步形成了三级环境资源审判组织体系。青岛、烟台、东营等地中级人民法院将环境资源保护刑事、民事和行政案件由一个审判庭负责审理,实行三审合一模式,以此统一涉环境资源类案件的裁判尺度,推动形成专业化法官队伍。

  山东高院院长张甲天表示,山东法院将继续加强环境资源审判工作,充分发挥司法在保护生态环境中的重要作用。

关闭